カレーに合うサイドメニュー

カレーのおいしさをより一層引き立てるサイドメニューのレシピ、カレーに合わせて食べるとおいしい3品、カレーにのせて食べるとおいしい4品、口直しの1品をご紹介します。いずれも家庭でも簡単に作りやすいレシピです。
目次
- カレーと合わせておいしい3品
- いんげんとオクラのサブジ(スパイス蒸し煮)
- 【材料】(2人分)
- 【作り方】
- かぼちゃのサブジ(スパイス蒸し煮)
- 【材料】(4人分)
- 【作り方】
- きゅうりのライタ(ヨーグルトサラダ)
- 【材料】(4人分)
- 【作り方】
- カレーにのせておいしい4品
- スリランカ風トマトと玉ねぎのあえもの
- 【材料】(4人分)
- 【作り方】
- スリランカ風キャベツのココナッツ炒め
- 【材料】(4人分)
- 【作り方】
- スリランカ風じゃがいものスパイス炒め
- 【材料】(4人分)
- 【作り方】
- 玉ねぎのターメリック風味
- 【材料】(4人分)
- 【作り方】
- カレーのお口直しの1品
- シュリカンド(ヨーグルトのデザート)
- 【材料】(4人分)
- 【作り方】
カレーと合わせておいしい3品
スパイシーでコクのあるカレーには、スパイスを使った野菜たっぷりのサイドメニューが好相性。サブジ(野菜の炒め煮)やライタ(ヨーグルトのサラダ)といった本場インドの定番のサイドメニューを3品ご紹介します。
いんげんとオクラのサブジ(スパイス蒸し煮)

スパイスが織りなす複雑な風味と、いんげん・オクラの食感が楽しいインド風の炒めもの。深いグリーンが食卓に映えます。
【材料】(2人分)
・ さやいんげん…100g
・ オクラ…100g
・ 玉ねぎ(中)…1/4個
・ サラダ油…大さじ1
・ クミン<ホール>…小さじ1/4
A
・ クミン<パウダー>…小さじ1/4
・ コリアンダー<パウダー>…小さじ1/2
・ レッドペパー<パウダー>…少々
・ ターメリック<パウダー>…小さじ1/4
・ 塩…小さじ1/4
【作り方】
1. さやいんげんは筋を取り、1本を3~4等分する。オクラはヘタを取る。玉ねぎはあらみじん切りにする。
2. 厚手の鍋または深めのフライパンにサラダ油とクミン<ホール>を入れて熱し、クミンがはねだしたら玉ねぎを加えて炒める。さらにいんげんとオクラを加え、オクラの糸が引かなくなるくらいまで炒める。
3. 2にAのスパイスと塩を加えて混ぜ合わせ、ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
かぼちゃのサブジ(スパイス蒸し煮)

水を加えずに作るインド風野菜の炒め煮。かぼちゃの甘みと、スパイスの刺激が絶妙にマッチしたメニューです。
【材料】(4人分)
・ かぼちゃ…1/4個
・ 玉ねぎ(大)…1個
・ サラダ油…大さじ2
A
・ クミン<パウダー>…小さじ1/2
・ コリアンダー<パウダー>…小さじ1/2
・ レッドペパー<パウダー>…小さじ1/4
・ 塩…少々
・ ガラムマサラ<パウダー>…小さじ1/2
【作り方】
1. かぼちゃはわたと種を取り、2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. 厚手の鍋または深めのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加えて3分ほど炒める。
3. 2にAを振り入れてさらに炒め、ふたをしてかぼちゃに竹串が通るまで弱火で加熱する。最後にガラムマサラ<パウダー>を振って仕上げる。
きゅうりのライタ(ヨーグルトサラダ)

ヨーグルトときゅうりの意外なコンビですが、インドでは定番の組み合わせで、相性ぴったり。さっぱりとした味わいでカレーの箸休めのようなメニューです。
【材料】(4人分)
・ きゅうり…1本
・ プレーンヨーグルト…200ml
・ 塩…少々
・ クミン<パウダー>…少々
・ レッドペパー<パウダー>…少々
【作り方】
1. きゅうりの半分を5mmほどの角切りに、残りをおろし金ですりおろす。
2. ボウルにプレーンヨーグルトと塩を入れ、1のきゅうりを全て入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3. 器に盛りつけ、クミン<パウダー>とレッドペパー<パウダー>を振る。
カレーにのせておいしい4品
インドと同じようにカレーが日常食のスリランカ。そんなスリランカカレーの副菜を、日本のご家庭でも作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。さっぱりとした味わいは、スリランカカレーはもちろん日本のカレーにもぴったり。スリランカではカレー、副菜、ごはんなどをワンプレートに盛りつけて混ぜながら食べるのが定番のスタイルです。
スリランカ風トマトと玉ねぎのあえもの

トマトの酸味とスパイスの辛味がさわやかな副菜。スリランカ料理の「オニオン・サンポーラ」をアレンジしたレシピです。
【材料】(4人分)
・ トマト(中)…1個
・ 赤玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ)(中)…1個
・ ししとう…2本
・ かつお節(厚削り)…4g
A
・ レッドペパー<パウダー>…小さじ1/3
・ パプリカ<パウダー>…小さじ1/2
・ レモン汁…大さじ1・1/3
・ 塩小さじ…1/2
【作り方】
1. トマトを縦に4等分に切ってから横に薄切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。ししとうは斜め薄切りに、かつお節は包丁で細かくきざむ。
2. ボウルに1とAを入れ、調味料を野菜にすり込むようにして手で混ぜる。
スリランカ風キャベツのココナッツ炒め

ココナッツの風味が特徴的なキャベツの炒めもの。スリランカ料理「キャベツのマッルン」をアレンジしたレシピです。
【材料】(4人分)
A
・ ココナッツフレーク…50g
・ ココナッツミルク…大さじ1・1/2
・ 水…大さじ1・1/2
・ キャベツ…1/5個
・ 玉ねぎ…中1/4個
・ カレーパウダー<顆粒>…小さじ1
・ 塩…小さじ1/2
・ ココナッツオイル…大さじ2/3
【作り方】
1. ボウルにAを入れ、手でもむようによく混ぜ合わせ15分おく。
2. キャベツをせん切りにし、玉ねぎを薄切りにする。
3. フライパンにココナッツオイルを熱し、1を加えてさっと炒める。2の玉ねぎ、カレーパウダー<顆粒>、塩を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4. 2のキャベツを加えてさっと炒める。
スリランカ風じゃがいものスパイス炒め

ホクホクとしたじゃがいもをカレーパウダーでスパイシーに炒めた絶品おかず。スリランカ料理「アラ・バドゥマ」をアレンジしたレシピです。
【材料】(4人分)
・ じゃがいも(メイクイーン)(中)…3個
・ 玉ねぎ(中)…1/4個
・ ししとう…1本
・ カレーパウダー<顆粒>…大さじ1
・ かつお節(厚削り)…4g
・ 塩…小さじ1/4
・ レモン汁…小さじ1
・ おろしにんにく…小さじ1/3
・ ココナッツオイル…大さじ1
【作り方】
1. じゃがいもは皮つきのままゆで、皮をむき2cm角に切る。カレーパウダー<顆粒>、細かくきざんだかつお節、塩、レモン汁を順番にまぶす。
2. 玉ねぎは薄切り、ししとうは斜め薄切りにする。
3. フライパンにココナッツオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら2の玉ねぎ、ししとうを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4. 1のじゃがいもを加えて、さっと炒め合わせる。
玉ねぎのターメリック風味

レッドペパーのほんのりとした辛味とレモンの風味がさわやかな、玉ねぎの簡単サラダ。鮮やかなイエローが食卓のアクセントになります。
【材料】(4人分)
・ 玉ねぎ(小)…1個
A
・ ターメリック<パウダー>…小さじ1/2
・ レッドペパー<パウダー>…少々
・ レモン汁…大さじ3/4
・ 塩…少々
【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りにし、氷水にさらす。
2. 玉ねぎの水気をしぼり、Aを混ぜ合わせてしばらくおく。
カレーのお口直しの1品
コクのあるカレーや辛味の強いカレーを食べた後は、まろやかなデザートがぴったり。生クリームのように濃厚なヨーグルトにナッツやレーズン、そしてスパイスを加えたインドの伝統的なスイーツをご紹介します。
シュリカンド(ヨーグルトのデザート)

水切りしたヨーグルトはまるで生クリームのようになめらかで濃厚! くるみやカシューナッツの食感があとをひきます。
【材料】(4人分)
・ プレーンヨーグルト…500g
・ くるみ…5粒
・ カシューナッツ…10粒
・ レーズン…大さじ2
・ 砂糖…大さじ3
・ カルダモン<パウダー>…小さじ1/3
・ ミントの葉(お好みで)…少々
【作り方】
1. プレーンヨーグルトを2~3時間水切りをする。
2. 砂糖とカルダモン<パウダー>を混ぜ合わせる。
3. くるみとカシューナッツをフライパンで軽く炒り、適当な大きさに切る。
4. ボウルに1、2、3とレーズン大さじ2を入れ混ぜ合わせる。