2011年06月22日

ハウス食品グループの節電対策について

ハウス食品及び国内関係会社は、東日本大震災の影響に伴う政府の節電対策を受けて、東京電力及び東北電力管内の大口需要事業所及び小口需要事業所について、これまでの取り組みに加え、新たな節電対策を実施し、15%の電気使用量の削減を行います。

1.目的

 7月1日(金)から9月30日(金)の平日9時~20時の使用電力を昨年使用最大電力比15%削減する。

2.対象事業所

東京電力及び東北電力管内の大口需要事業所及び小口需要事業所

 (1)大口需要事業所

ハウス食品関係会社
・関東工場(栃木県佐野市)
・ソマテックセンター(研究所・千葉県四街道市)
・デリカシェフ(総菜製造)
 同上尾工場(埼玉県上尾市)
 同大宮工場(埼玉県さいたま市)
 同習志野工場(千葉県習志野市)
 上記3工場で、共同使用制限スキーム(注)を申請します。
 (注)同一会社内の複数の需要設備で、共同して使用最大電力の抑制に取り組むことで、総体として使用最大電力を削減することを認める制度。

(2)小口需要事業所

ハウス食品関係会社
・東京本社(東京支店含む・東京都千代田区)
・千葉営業所(千葉県千葉市)
・立川営業所(東京都立川市)
・横浜営業所(神奈川県横浜市)
・関東支店(埼玉県さいたま市)
・新潟営業所(新潟県新潟市)
・仙台支店(宮城県仙台市)
・北東北営業所(岩手県盛岡市)
・エルキューイ・レイノー青山店(東京都港区)
・ハウスウェルネスフーズ東京事務所(東京都中央区)
 同関東支店(埼玉県さいたま市)
 同東北支店(宮城県仙台市)
 同新潟営業所(新潟県新潟市)
・ハウス物流サービス首都圏オフィス(埼玉県三郷市)
 同仙台営業所(宮城県仙台市)
 同東京営業所(東京都大田区)
 同関東支店(栃木県佐野市)
 同栃木営業所(栃木県足利市)
・ハイネット(千葉県習志野市)
・朝岡スパイス(東京都中央区)

3.各事業所における共通の取り組み

 (1)空調設定温度を28℃から29℃に変更

  ・実施期間 :7月1日(金)から9月30日(金)まで

 (2)サマータイム制度の導入

  ・制度の内容:勤務時間を午前8時から午後4時45分までに変更

  (現行は午前8時50分から午後5時35分まで)

  ・実施期間 :7月1日(金)から8月31日(水)まで

  (注)状況により延長する場合があります。

 (3)「ノー残業デー」の拡充

  ・制度の内容:週1回のノー残業デーの実施

  ・実施期間 :7月1日(金)から9月30日(金)まで

 (4)「節電ビズ」の実施

  ・制度の内容:「ビジネスカジュアル」のドレスコードに基づいた服装での業務実施。

  ・実施期間 :6月1日(水)から10月31日(月)まで

(5)節電への取り組みを継続

・実施の内容:照明の間引き、パソコンの省エネ設定、エレベーターの一部停止、給湯器・電気ポット・ハンドドライヤーの停止、トイレの便座暖房停止、冷蔵庫・自販機の一部停止、などの不急の電力使用の停止

・実施期間 :7月1日(金)から9月30日(金)まで

(注)業務内容等により、一部該当しない事業所あり

(注)政府の節電対策対象地域以外においても、上記(2)、(3)、(4)、(5)について取り組みます。

4.各事業所における個別の取り組み

 (1)大口需要事業所 <実施期間:7月1日(金)から9月30日(金)>

事業所名実施項目
関東工場・昼間稼働している生産設備の一部を深夜帯へシフト
・一部製品について6月に前倒し生産を実施し、7月~8月における稼働時間を短縮
・一部空調停止や使用制限
ソマテックセンター・分析装置の夜間自動運転
・洗濯機使用時期の制限
・一部空調停止や使用制限
デリカシェフ
上尾、大宮、
習志野工場
・発電機の導入
・昼間稼働している生産設備の一部を深夜帯へシフト

(2)小口需要事業所 <実施期間:7月1日(金)から9月30日(金)>

事業所名実施項目
東京本社ビル
・窓の遮熱塗装
・照明機器のLEDへの交換(300箇所)

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