カレーに合うサイドメニュー

カレーに合うサイドメニュー

カレーのおいしさをより一層引き立てるサイドメニューのレシピ、カレーに合わせて食べるとおいしい3品、カレーにのせて食べるとおいしい4品、口直しの1品をご紹介します。いずれも家庭でも簡単に作りやすいレシピです。

カレーと合わせておいしい3品

スパイシーでコクのあるカレーには、スパイスを使った野菜たっぷりのサイドメニューが好相性。サブジ(野菜の炒め煮)やライタ(ヨーグルトのサラダ)といった本場インドの定番のサイドメニューを3品ご紹介します。

いんげんとオクラのサブジ(スパイス蒸し煮)

いんげんとオクラのサブジ(スパイス蒸し煮)の画像

スパイスが織りなす複雑な風味と、いんげん・オクラの食感が楽しいインド風の炒めもの。深いグリーンが食卓に映えます。

【材料】(2人分)

・ さやいんげん…100g

・ オクラ…100g

・ 玉ねぎ(中)…1/4個

・ サラダ油…大さじ1

・ クミン<ホール>…小さじ1/4

A

・ クミン<パウダー>…小さじ1/4

・ コリアンダー<パウダー>…小さじ1/2

・ レッドペパー<パウダー>…少々

・ ターメリック<パウダー>…小さじ1/4

・ 塩…小さじ1/4

【作り方】

1. さやいんげんは筋を取り、1本を3~4等分する。オクラはヘタを取る。玉ねぎはあらみじん切りにする。

2. 厚手の鍋または深めのフライパンにサラダ油とクミン<ホール>を入れて熱し、クミンがはねだしたら玉ねぎを加えて炒める。さらにいんげんとオクラを加え、オクラの糸が引かなくなるくらいまで炒める。

3. 2にAのスパイスと塩を加えて混ぜ合わせ、ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。

かぼちゃのサブジ(スパイス蒸し煮)

かぼちゃのサブジ(スパイス蒸し煮)の画像

水を加えずに作るインド風野菜の炒め煮。かぼちゃの甘みと、スパイスの刺激が絶妙にマッチしたメニューです。

【材料】(4人分)

・ かぼちゃ…1/4個

・ 玉ねぎ(大)…1個

・ サラダ油…大さじ2

A

・ クミン<パウダー>…小さじ1/2

・ コリアンダー<パウダー>…小さじ1/2

・ レッドペパー<パウダー>…小さじ1/4

・ 塩…少々

・ ガラムマサラ<パウダー>…小さじ1/2

【作り方】

1. かぼちゃはわたと種を取り、2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。

2. 厚手の鍋または深めのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加えて3分ほど炒める。

3. 2にAを振り入れてさらに炒め、ふたをしてかぼちゃに竹串が通るまで弱火で加熱する。最後にガラムマサラ<パウダー>を振って仕上げる。

きゅうりのライタ(ヨーグルトサラダ)

きゅうりのライタ(ヨーグルトサラダ)の画像

ヨーグルトときゅうりの意外なコンビですが、インドでは定番の組み合わせで、相性ぴったり。さっぱりとした味わいでカレーの箸休めのようなメニューです。

【材料】(4人分)

・ きゅうり…1本

・ プレーンヨーグルト…200ml

・ 塩…少々

・ クミン<パウダー>…少々

・ レッドペパー<パウダー>…少々

【作り方】

1. きゅうりの半分を5mmほどの角切りに、残りをおろし金ですりおろす。

2. ボウルにプレーンヨーグルトと塩を入れ、1のきゅうりを全て入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3. 器に盛りつけ、クミン<パウダー>とレッドペパー<パウダー>を振る。

カレーにのせておいしい4品

インドと同じようにカレーが日常食のスリランカ。そんなスリランカカレーの副菜を、日本のご家庭でも作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。さっぱりとした味わいは、スリランカカレーはもちろん日本のカレーにもぴったり。スリランカではカレー、副菜、ごはんなどをワンプレートに盛りつけて混ぜながら食べるのが定番のスタイルです。

スリランカ風トマトと玉ねぎのあえもの

スリランカ風トマトと玉ねぎのあえものの画像

トマトの酸味とスパイスの辛味がさわやかな副菜。スリランカ料理の「オニオン・サンポーラ」をアレンジしたレシピです。

【材料】(4人分)

・ トマト(中)…1個

・ 赤玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ)(中)…1個

・ ししとう…2本

・ かつお節(厚削り)…4g

A

・ レッドペパー<パウダー>…小さじ1/3

・ パプリカ<パウダー>…小さじ1/2

・ レモン汁…大さじ1・1/3

・ 塩小さじ…1/2

【作り方】

1. トマトを縦に4等分に切ってから横に薄切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。ししとうは斜め薄切りに、かつお節は包丁で細かくきざむ。

2. ボウルに1とAを入れ、調味料を野菜にすり込むようにして手で混ぜる。

スリランカ風キャベツのココナッツ炒め

スリランカ風キャベツのココナッツ炒めの画像

ココナッツの風味が特徴的なキャベツの炒めもの。スリランカ料理「キャベツのマッルン」をアレンジしたレシピです。

【材料】(4人分)

A

・ ココナッツフレーク…50g

・ ココナッツミルク…大さじ1・1/2

・ 水…大さじ1・1/2

・ キャベツ…1/5個

・ 玉ねぎ…中1/4個

・ カレーパウダー<顆粒>…小さじ1

・ 塩…小さじ1/2

・ ココナッツオイル…大さじ2/3

【作り方】

1. ボウルにAを入れ、手でもむようによく混ぜ合わせ15分おく。

2. キャベツをせん切りにし、玉ねぎを薄切りにする。

3. フライパンにココナッツオイルを熱し、1を加えてさっと炒める。2の玉ねぎ、カレーパウダー<顆粒>、塩を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4. 2のキャベツを加えてさっと炒める。

スリランカ風じゃがいものスパイス炒め

スリランカ風じゃがいものスパイス炒めの画像

ホクホクとしたじゃがいもをカレーパウダーでスパイシーに炒めた絶品おかず。スリランカ料理「アラ・バドゥマ」をアレンジしたレシピです。

【材料】(4人分)

・ じゃがいも(メイクイーン)(中)…3個

・ 玉ねぎ(中)…1/4個

・ ししとう…1本

・ カレーパウダー<顆粒>…大さじ1

・ かつお節(厚削り)…4g

・ 塩…小さじ1/4

・ レモン汁…小さじ1

・ おろしにんにく…小さじ1/3

・ ココナッツオイル…大さじ1

【作り方】

1. じゃがいもは皮つきのままゆで、皮をむき2cm角に切る。カレーパウダー<顆粒>、細かくきざんだかつお節、塩、レモン汁を順番にまぶす。

2. 玉ねぎは薄切り、ししとうは斜め薄切りにする。

3. フライパンにココナッツオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら2の玉ねぎ、ししとうを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4. 1のじゃがいもを加えて、さっと炒め合わせる。

玉ねぎのターメリック風味

玉ねぎのターメリック風味の画像

レッドペパーのほんのりとした辛味とレモンの風味がさわやかな、玉ねぎの簡単サラダ。鮮やかなイエローが食卓のアクセントになります。

【材料】(4人分)

・ 玉ねぎ(小)…1個

A

・ ターメリック<パウダー>…小さじ1/2

・ レッドペパー<パウダー>…少々

・ レモン汁…大さじ3/4

・ 塩…少々

【作り方】

1. 玉ねぎは薄切りにし、氷水にさらす。

2. 玉ねぎの水気をしぼり、Aを混ぜ合わせてしばらくおく。

カレーのお口直しの1品

コクのあるカレーや辛味の強いカレーを食べた後は、まろやかなデザートがぴったり。生クリームのように濃厚なヨーグルトにナッツやレーズン、そしてスパイスを加えたインドの伝統的なスイーツをご紹介します。

シュリカンド(ヨーグルトのデザート)

シュリカンド(ヨーグルトのデザート)の画像

水切りしたヨーグルトはまるで生クリームのようになめらかで濃厚! くるみやカシューナッツの食感があとをひきます。

【材料】(4人分)

・ プレーンヨーグルト…500g

・ くるみ…5粒

・ カシューナッツ…10粒

・ レーズン…大さじ2

・ 砂糖…大さじ3

・ カルダモン<パウダー>…小さじ1/3

・ ミントの葉(お好みで)…少々

【作り方】

1. プレーンヨーグルトを2~3時間水切りをする。

2. 砂糖とカルダモン<パウダー>を混ぜ合わせる。

3. くるみとカシューナッツをフライパンで軽く炒り、適当な大きさに切る。

4. ボウルに123とレーズン大さじ2を入れ混ぜ合わせる。

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