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パイシチュー(北海道シチュービーフ)

パイシチュー(北海道シチュービーフ)

冷凍パイシートを使って、いつものシチューがご馳走に

調理時間
約70分
エネルギー
468kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
北海道シチュー<ビーフ> 1/2箱 86g
牛肉 (肩、ももなど) 300g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
3・1/2カップ
冷凍パイシート 適宜 250g

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 作りたてのシチューの場合は冷ましてから耐熱の器に入れる。
  5. 器の口径より一回り大きくパイシートを切り、器にかぶせ、しっかりとふちにつける。
  6. 表面に卵又は牛乳(分量外)を塗り、200℃に予熱したオーブンで約15分パイ生地に焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

・シチューが冷めていないと熱でパイシートが溶けてうまく膨らまなくなりますので、しっかり冷ましてからパイをかぶせます。パイは指でしっかり押さえてふちにつける。
・残ったパイ生地を星型などで抜き、貼り付けてもかわいい。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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