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パイシチュー(北海道シチュークリーム)

パイシチュー(北海道シチュークリーム)

さくさくパイ生地のふたを崩しながらいただくシチュー。

調理時間
約60分
エネルギー
425kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
冷凍パイシート 適量
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを焦がさないように炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、小房に分けて下ゆでしたブロッコリー、牛乳を加えてさらに5分煮込む。
  4. (3)のシチューを冷ましてから耐熱の器に入れる。
  5. 解凍したパイシートを器の口径より一回り大きく切って器にかぶせ、しっかりとふちに押さえてつける。
  6. 表面に溶き卵または牛乳(分量外)をぬり、200℃に予熱したオーブンでパイシートに焼き色がつくまで約15分焼く。

一口メモ

*シチューが冷めていないと熱でパイシートが溶けてうまく膨らまなくなりますので、しっかり冷ましてからパイをかぶせます。パイは指でしっかり押さえてふちにつけます。
*残ったパイ生地を星型などで抜き、貼りつけてもかわいらしくなります。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

寒い冬はあったかいシチューで

12月5日 ~ 12月11日

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