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愛情たっぷりビーフシチューのハートハンバーグ

愛情たっぷりビーフシチューのハートハンバーグ

ハンバーグをハート形にしてかわいく!

調理時間
約50分
エネルギー
481kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
玉ねぎ 小1個
マッシュルーム 1パック 100g
にんじん
スナップえんどう 8本 32g
チョコレート 1かけ 5g
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚 80g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ
----ハンバーグ----
牛豚ひき肉 350g
玉ねぎ 小1/2個 75g
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
1個
GABANナツメグ<パウダー> 少々
少々
コショー 少々

作り方

  1. <ハンバーグを作る>ボールに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/2個分)、パン粉、牛乳、卵、、ナツメグ塩、コショーを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分し、ハート型に成型する。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して、(1)のハンバーグを入れて、表面に焼き色がつくまで両面焼き、取り出しフライパンの油は紙などでふきとっておく。
  3. <ビーフシチューを作る>玉ねぎ1個は一口大に切る。マッシュルームは薄切りにする。にんじんは約8mm幅の輪切りにする。スナップえんどうは筋を取ってゆでる。
  4. (2)のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出し、チョコレート、ルウを割り入れて溶かし、(2)のハンバーグを加えて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿にハンバーグとシチューを盛りつけ、ハンバーグの上にスライスチーズをのせる。(6)で取り出しておいたにんじんをハート型にして飾り、(3)のスナップえんどうを添える。

一口メモ

・お好みで、シチューを盛りつけた後、生クリームにハートの抜き型をつけ、スタンプのようにシチューの上に軽くのせると、白いハート模様ができます。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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