レシピ検索

ハートのハンバーグカレー

ハートのハンバーグカレー

ハートいっぱい、愛情たっぷりのハンバーグカレー

調理時間
約40分
エネルギー
356kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー中辛140g 1/2箱 70g
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
120ml
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
サラダ油 大さじ2
600ml

使用した商品

作り方

  1. ボールにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  2. ひき肉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分し、ハート型にする。(抜き型を使用してもよい)
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、パプリカを炒める。
  4. 水700mlを加え、沸騰したら弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火~中火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のハンバーグを両面焼く。
  7. 器にごはんとカレーを盛り、(6)のハンバーグをのせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top