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白菜とひき肉のカレー

白菜とひき肉のカレー
調理時間
約25分
エネルギー
568kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムバーモントカレー <中辛> 4皿分 54.5g
豚ひき肉 200g
白菜(葉) 大3枚
しょうが片 2片
サラダ油 大さじ2
550ml
ごはん 800g

作り方

  1. 白菜は2cm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 水と(1)の白菜の軸を加えて、沸騰したらあくを取り、さらにひと煮立ちさせる。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び中火で白菜がしんなりするまで約5分煮込む。
  5. 最後に(1)の白菜の葉を加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・白菜から水分が出るため通常の水の量より減らしている。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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