レシピ検索

めかじきと長ねぎのわさびしょう油炒め

めかじきと長ねぎのわさびしょう油炒め

わさびが味をひきしめます。ごはんにぴったりの一品!

調理時間
約10分
エネルギー
249kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
めかじき(白身魚) 2切れ 250g
少々
コショー 少々
長ねぎ 1本 100g
しいたけ 2枚 20g
サラダ油 小さじ2
しょう油 小さじ1
42g特選本香り生わさび 小さじ1/2

作り方

  1. めかじきは大きめの一口大に切り、塩コショーをする。
  2. 長ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきをとり、細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、めかじきと長ねぎ、しいたけを炒める。しょう油とわさびを混ぜたものを、最後に加える。

一口メモ

・わさびは加熱すると、辛さが飛ぶので、わさびしょう油は最後の仕上げに入れるのがコツです。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top