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夏野菜のキーマシチュー

夏野菜のキーマシチュー

なす、ミニトマト、ズッキーニ、旬の野菜を小さく切って、食べやすく

調理時間
約30分
エネルギー
222kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
なす 1本 80g
ズッキーニ 1/2本 100g
パプリカ(黄) 1/2個 75g
ミニトマト 10個 150g
サラダ油 大さじ1
450ml
牛乳 50ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにし、なす、ズッキーニ、パプリカは5mm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、(1)のなす、ズッキーニ、パプリカを加えて材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約3分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・野菜から水分が出るので、水の量を通常より少なくしている。
・いろみに、ごはんにパセリを振ってもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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