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鮭とチンゲン菜のクリームシチュー

鮭とチンゲン菜のクリームシチュー

旬の鮭とチンゲン菜をおいしく

調理時間
約50分
エネルギー
299kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
生鮭 3切れ 300g
コショー 少々
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
チンゲン菜 2株
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鮭は大きめの一口大に切り、コショーをして、バターを熱したフライパンで、軽く表面を焼き、さらに白ワインを振りかけて蒸し焼きにし、骨と皮を取り除く。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。チンゲン菜はゆでて水気を切り、3cm長さの一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の鮭、(2)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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