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トムヤムクン

トムヤムクン

辛味と酸味の効いたタイ料理。世界三大スープのひとつ

調理時間
約20分
エネルギー
64kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
えび 150g
---(a)---
1リットル 5カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
しょうが 1かけ
GABAN レモングラス(ホール) 10~20本
セロリ 少々
香菜 1株
---
赤唐辛子 2~4本
しょうが 10g
ふくろたけ(水煮缶) 4~5個 120g
青梗菜 1株 100g
プチトマト 4個 60g
レモン汁 大さじ4
ナンプラー 大さじ3
香菜 少々

作り方

  1. えびは背わたをとる。(好みで殻を取り除いてもよい)ふくろたけは縦に2つに切る。青梗菜は長さを2つに切り、茎の方は放射状に6つに切る。プチトマトはヘタをとる。
  2. 鍋に(a)を入れて火にかけ、香りが出たら万能こしでこす。鍋にもどし、種をとった赤唐辛子としょうがの薄切りを入れて3~4分位煮る。青梗菜とプチトマト、ふくろたけを加えて青梗菜がやわらかくなるまで煮て、ナンプラーとレモン汁、えびを入れ、ひと煮立ちさせ塩で味をととのえる。
  3. 器に盛りつけ、香菜を散らす。

一口メモ

・タイの料理
・えび(クン)を使った酸味と辛味のきいたスープ(トムヤム)。

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