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うなぎとにんにくの芽の辛味炒め

うなぎとにんにくの芽の辛味炒め

スタミナ満点のピリ辛炒め。ごはんがすすみます!

調理時間
約15分
エネルギー
180kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料3人分

材料 分量
うなぎのかば焼き 長焼き1尾分
にんにくの芽 2束
雲南唐辛子 <輪切りタイプ袋入り> 小さじ1/2
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1
サラダ油 大さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1/2

作り方

  1. うなぎのかば焼きは1cm幅、にんにくの芽は4~5cm長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、熱くならないうちに雲南唐辛子と花椒を入れて炒める。
  3. にんにくの芽を入れて炒め、さらにうなぎを加えてさっと炒めたら、酒としょう油を入れて味をととのえる。

一口メモ

*日本語では辛いという言葉一つだが、中国料理では麻(マー)・辣(ラー)といった表現をすることもある。
(麻は山椒などのしびれるような感じの辛み、辣は唐辛子の辛みを表す。)

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