レシピ検索

酸辣菜(スワン・ラー・ツァイ)

酸辣菜(スワン・ラー・ツァイ)

手軽にできる野菜の副菜。酸っぱ辛いクセになる味

調理時間
約30分
エネルギー
80kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料5人分

材料 分量
きゅうり 2本
にんじん 中1本
かぶ 3個
小さじ1
1/2カップ(100ml)
砂糖 大さじ4
鷹の爪 <ホール袋入り> 1本
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは端を落とし、斜めに切れ込みを入れる。裏も同様に切り込みを入れ、蛇腹に切る。
  2. にんじんは1cmの棒状に切ってから蛇腹に切る。かぶは皮をむいてからたて半分に切り込みを入れて蛇腹に切る。
  3. 1)と2)に全体に塩をまぶして、しばらくおいてから水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 鷹の爪はぬるま湯につけ、種を取って輪切りにする。
  5. 鍋に酢・砂糖・4)の鷹の爪・花椒・ごま油を入れて煮立て、3)の野菜にかけて味をなじませる。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top