もう余らせない!スパイス使い切り活用術

手作りのお料理やお菓子、
いつもより手間ひまをかけたおもてなし料理などに欠かせないスパイス。
スパイスを使って新しい料理に
チャレンジしてみよう!
と思ったことのある方は多いはずです。
その一方で「うまく使いこなせるかな?」
「余らせてしまったらもったいない」と、
考えることもありますよね。

みなさんにお聞きしました

いつもやる気満々で購入するのに、気が付くと賞味期限間近…!せっかくスパイスを買ったら、いろいろと試したい!
余りそうだから買えない。…けど買ってみたい!スパイスが普段使いできるようになったらうれしいかも!
ごちそうを作ろうと思ってスパイスを購入したけど、結局、使ったのは1回だけ。肉料理用のスパイスが余ってしまっています。

どの料理に何を使えばいい? どんな味に仕上がる?
一つのスパイスをいろいろと使い回したい!

そんなあなたに、スパイスの使い道や活用法を伝授します。

目ざめさせたいスパイス TOP5

\シナモン/

スイーツや飲み物の
アクセントに活用

\ローリエ/

洋風の煮込み料理に
欠かせない!

\ナツメグ/

ひき肉料理の
くさみ消しに活躍

\ガラムマサラ/

カレーの仕上げに使えば
風味がアップ

\クミン/

カレーや肉・魚・野菜料理にも
香りが引き立つ

もっと使いこなせる!スパイスお役立ちレシピ

シナモン<パウダー>を使用したレシピ

いち押しレシピ

簡単アップルパイ簡単アップルパイ

いち押しレシピ

ブラウニーブラウニー

こんな使い方も

使い方1
コーヒー、紅茶などに振りかけて
使い方2
ヨーグルトに振りかけて
使い方3
フレンチトーストやケーキに振りかけて

シナモン<スティック>を使用したレシピ

いち押しレシピ

焼きりんご焼きりんご

いち押しレシピ

シナモンティーシナモンティー

ローリエ<ホール>を使用したレシピ

ナツメグ<パウダー>を使用したレシピ

こんな使い方も

使い方1
ポタージュスープなどに振りかけて

ガラムマサラ<パウダー>を使用したレシピ

いち押しレシピ

カレーヴルストカレーヴルスト

こんな使い方も

使い方1
みそ汁のテイストを変えたい時の仕上げに一振り
使い方2
カレー煮込みの最後に振りかけて

クミン<パウダー/ホール>を使用したレシピ

こんな使い方も

使い方1
青魚(サンマやアジなど)の塩焼きにクミンパウダーをかけてから焼いて
使い方2
●野菜炒めの調理中に一緒に炒めて(クミンパウダー、クミンホールどちらでも)
●クミンホールは先に油で炒めると香りが引き立ちます
使い方3
いつものカレーに
●クミンホールはスタータースパイスとして油で炒めてから具材を炒めて
●クミンパウダーはカレー煮込みの最後に振りかけて

スパイスで旅する世界の食卓 ナビゲーターがスパイスの効いた世界の料理を紹介

とけいじ千絵さんの 実はスパイスも使えるんです!子どもの味覚を広げるすすめ

印度カリー子さんの スパイスでこころ満足晩酌タイム

小田真規子先生が「減塩」をレクチャー スパイスでお手軽減塩!

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
PAGE TOP