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ほたてとほうれん草のカレー

ほたてとほうれん草のカレー

ほたてを白ワインでふっくら蒸し焼きに、旬のほうれん草と一緒にいただきます

調理時間
約40分
エネルギー
219kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
ほたて貝柱 12個 360g
玉ねぎ 中2個 400g
ほうれん草 1/2束 100g
にんじん 中1/2本 100g
バター 小さじ2
白ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ1
850ml 4・1/4カップ

作り方

  1. ほたては4等分に切る。ほうれん草はゆでて水気をきり、2~3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは一口大に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、ほたてを入れて炒め、表面に焼き色がついたら白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、分量の水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のほうれん草と(2)のほたてを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ごはんは、カレーパートナー<サフランライス用ペースト>を使用。
・栄養成分にごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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