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あの頃がなつかしいカレーシチュー

あの頃がなつかしいカレーシチュー
調理時間
約40分
エネルギー
261kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 4片
シチューミクス<クリーム>180g 1/4箱 45g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
じゃがいも 中1・1/2個 230g
にんじん 中3/4本 150g
サラダ油 大さじ1
800ml
牛乳 200ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加え、焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、シチューミクスも少しずつ振り入れながら溶かす。
  5. 再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 牛乳を加えて、さらに約5分煮込む。

一口メモ

・ルウやシチューミクスは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・バーモントカレーとシチューミクスの両方を使うことで、給食で食べたような甘くてまろやかなカレーシチューが簡単にできる。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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