和の素材を楽しむ 夏野菜カレー

和の素材を楽しむ 夏野菜カレー

和の素材をカレーで楽しむ、夏にぴったりのメニューです。

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    200kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

和の素材をカレーで楽しむ、夏にぴったりのメニューです。

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    200kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー中辛230g 1/2箱 115g
玉ねぎ 中1個 200g
しょうが 40g
セロリ 1本 90g
トマト 中2個 300g
なす 1本 80g
葉ねぎ 1・1/2本 15g
油揚げ 1・1/2枚 45g
しょう油 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ2
900ml 4・1/2カップ

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、しょうがは2mmの千切りにする。セロリは1cmの長さに切り、トマトはくし形に切ってから半分に切る。なすは1cmの輪切りにする。
  2. 青ねぎは3cmの長さに切り、油揚げは1cm×3cmの短冊切りにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のしょうが、セロリ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めてから、(1)のトマトを加え、さらに約3分程炒める。
  4. (1)のなすをサラダ油大さじ1で熱したフライパンでソテーしておく。
  5. (3)のなべに分量の水を加え、(4)のなすを加えます。沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 醤油、酢、(2)の青ねぎ、油揚げを入れ、ひと煮立ちさせる。

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