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ベースボールカレー

ベースボールカレー

お子さま大好き!

調理時間
約40分
エネルギー
380kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー〈甘口〉230g 1/2個 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
じゃがいも 中1・1/2個 230g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
850ml 4・1/4カップ
-----(トッピング)------
うずら卵(缶詰) 12個
黒ごま 適量
ウインナーソーセージ 6本 90g
サラダ油 少々

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは一口サイズに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油少々を熱し、半分に切ったウインナーソーセージを炒める。
  6. ごはんとカレーを器に盛り、うずらの卵と(5)のウインナーソーセージをのせる。

一口メモ

・ソーセージはバットの形になるように切り込みを入れる。
・うずらの卵はようじで穴を開けてごまをさす。
・栄養成分にごはんは含まない。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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