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トマトとうずらの卵でひまわりのお花カレー

トマトとうずらの卵でひまわりのお花カレー

大輪のひまわりをお皿いっぱい盛りつける華やかなカレー

調理時間
約40分
エネルギー
339kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
うずら卵(缶詰) 18個
プチトマト 2パック 200g
さやいんげん 12本
サラダ油 大さじ2
850ml 4・1/4カップ

作り方

  1. うずら卵を牛肉で巻き、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。冷めたら半分に切る。
  2. 残りの牛肉は2~3cmに切り、玉ねぎは2cmの角切りにする。さやいんげんはさっとゆでて斜めに薄切りにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、プチトマトを炒めて取り出しておく。
  4. (3)のなべで(2)の玉ねぎと牛肉を炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿にサフランライスとカレーを盛り、(1)のうずら卵と(3)のプチトマトを盛りつけ、(2)のさやいんげんを飾る。

一口メモ

・栄養成分にご飯は含まない。
・ご飯はサフランライス。
・うずら卵の牛肉巻きを焼くときに肉のあわせ目を下にして焼き始めるとよい。
<サフランライスの作り方>
(1)米480g(3カップ)を洗い、炊飯器の分量の水とGABANサフラン(ホール)ひとつまみを加え、30分以上置く。
(2)バター大さじ1を加え、全体を混ぜてから炊飯器で炊く。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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