レシピ検索

旨カラ時短チーズタッカルビ風タンドリーチキン

旨カラ時短チーズタッカルビ風タンドリーチキン

とろっとカレーチーズがおいしい(はらぺこグリズリーさん考案)

調理時間
約25分
エネルギー
228kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1かけ 23.1g
鶏肉(もも)(唐揚げ用) 400 g
----------------------(a)----------------------
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
特選本香り 生にんにく 小さじ2
特選本香り 生しょうが 小さじ1
-----------------------------------------------------
サラダ油 大さじ1
溶けるチーズ 22g

作り方

  1. フライパンにサラダ油、鶏肉を入れて強火で表面を焼き、焦げ目がついたらふたをして弱火で火を通す。
  2. カレールウを1〜2mm幅(約2g)で切り落とし、大きい方を(a)とともに耐熱容器に入れて、ふんわりラップして電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱してよく混ぜる。
  3. フライパンに(2)を加えて、肉汁と一緒によく絡める。
  4. 溶けるチーズと、手でつぶした残りのカレールウを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで30秒〜50秒加熱し、よく混ぜてカレーチーズを作る。
  5. カレーチーズを(3)の上にのせて完成。

一口メモ

・カレーチーズを作るときに、バター小さじ1/2程度を一緒に電子レンジで加熱すると、チキンとよく絡みます。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

おすすめ特集レシピ

page top