レシピ検索

動物グラタン(うさぎ)

動物グラタン(うさぎ)
調理時間
約30分
エネルギー
625kcal
食塩相当量
4.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ<ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1/2個 100g
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ
じゃがいも 中1・1/2個
フランクフルト 4本
枝豆(冷凍) 適量
のり 適量

作り方

  1. じゃがいもは1cm幅の輪切りにしてゆでておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。次に、マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱の器に(3)のグラタンソースを移し、ひげにするマカロニを各皿6本ずつ抜いておく。
  5. 溶けるチーズを全体に散らし、縦半分に切り裏側に軽く筋目を入れたフランクフルトを耳にして皿のふちに並べる。
  6. (1)のじゃがいもを口元に2切れのせ、(4)のマカロニを6本ひげにしてのせる。皮をむいた枝豆を鼻にしてのせる。
  7. 焦げ目がつくまでオーブントースターで7~8分焼き、仕上げに目と口の形に切り抜いたのりをのせる。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
・途中で焦げるようならアルミはくをかぶせてください。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月9日 ~ 9月15日

おすすめ特集レシピ

page top