レシピ検索

スパイス入り ロイヤルミルクティー

スパイス入り ロイヤルミルクティー

体を温かくするホットする飲みもの

調理時間
約10分
エネルギー
105kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
紅茶 小さじ 3
200ml 1カップ
牛乳 200ml 1カップ
GABAN シナモンスティック(ホール) 1/2本
GABAN カルダモン(ホール) 4個
グラニュー糖 小さじ 4

作り方

  1. シナモンは細かく砕く。カルダモンはさやから種を出す。(さやと種の両方を使う。)
  2. 紅茶を小さな容器に入れ、熱湯(分量外)をひたひたになるぐらい注ぐ。
  3. 小さななべに、水と(1)のシナモン、カルダモンを入れ、火にかけ沸騰させる。
  4. 湯が少し色づくくらいになったら、牛乳を入れる。
  5. 少し沸騰したら(全体的に細かい泡がでるくらいまで。ぐらぐら沸騰させない)、(2)とグラニュー糖を入れ火を止める。ふたをして、1~2分くらいおき、蒸らすようにする。
  6. 軽く混ぜ、茶こしなどでこし、ティーカップに注ぐ。

一口メモ

・リーフタイプ紅茶を選ぶ時は、ミルクティーに向くアッサム、ウバ、ニルギリなどを使うとよい。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

おすすめ特集レシピ

page top