レシピ検索

牛肉とオリーブのトマトソース煮こみ

牛肉とオリーブのトマトソース煮こみ

牛肉、トマトと相性のよいオレガノを使った煮込み料理

調理時間
約40分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
牛肉(もも・スライス) 400g
ホールトマト缶詰 1缶
ブラックオリーブ 12個
バター 大さじ1
ギャバン5.5gオレガノ 小さじ1/2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 牛肉は1.5cm幅くらいの細いそぎ切りにする。
  2. ホールトマト缶詰は粗く切り、汁は別にしておく。
  3. フライパンにバターを溶かして、2)のトマトを入れ、かき混ぜながらソース状になるまで煮詰める。
    途中で2)の汁1/2カップを加え、とろりとなったら、牛肉、ブラックオリーブ、オレガノ、ブラックペパーを加える。
  4. ふたをしないで、木べらでときどきかき混ぜながら、汁けが少し残る程度に煮詰める。
    室温で完全に冷ましてから食べると、肉のソースがよくなじむ。ブラックオリーブの塩けがあるので、塩は加えなくてよい。

一口メモ

*牛肉(もも・スライス)はバター焼き用を使用。

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

おすすめ特集レシピ

page top