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ピーナッツ豆腐

ピーナッツ豆腐

市販のピーナッツバターとクッキングゼリーで作る

調理時間
約20分
エネルギー
45kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハウス クッキングゼリー 2袋 10g
2カップ 400ml
ピーナッツバター 大さじ 4
ハウス 特選本香り生わさび 少々
だし汁 1カップ 200ml
みりん 1/4カップ
しょう油 1/4カップ

作り方

  1. 水2カップを入れたなべにクッキングゼリー2袋をふり入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて完全にとかす。

  2. ボールにピーナッツバターを入れ、(1)のゼリー液の1/3ぐらいの量を少しずつ加えながら、なめらかになるまでのばす。
  3. 残ったゼリー液は、冷水や氷水などをなべ底にあてがって冷やし、とろみをつけ、(2)のボールに少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 流し型に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. (4)を切り分けて器に盛り、特選本香り生わさびを添え、天つゆをはるか、または別の器に入れて供する。

一口メモ

・調理時間は冷やす時間を除いている。

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