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じゃがいもとほたてのシチュー

じゃがいもとほたてのシチュー

ホクホクしたじゃがいもとジューシーなほたてが好相性

調理時間
約40分
エネルギー
247kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>190g 1箱
ほたて貝 20個 600g
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ3
玉ねぎ 中2個 400g
ミニキャロット 12本
男爵いも 中3個 450g
さやいんげん 200g
サラダ油 大さじ2
6カップ 1200ml
牛乳 1カップ 200ml

作り方

  1. ほたて貝はホワイトペパーを振り、フライパンにバターを熱していため、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。
  2. さやいんげんは硬めに茹でて半分に切る。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、ミニキャロット、男爵いもをいためる。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮こむ。
  5. いったん火を止めて北海道シチュー(クリーム)を割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮こむ。
  6. (1)のほたて貝、(2)のさやいんげん、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・魚介類は生臭みを消すため、ホワイトペパーを振り、白ワインで蒸し煮するとよい。
・ミニキャロットは下処理してあるため、皮をむかずにそのまま使えて便利。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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