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ふわふわオムハヤシ(バターライス)

ふわふわオムハヤシ(バターライス)

ふわふわの卵のおいしさが口の中で広がるハヤシライスです。

調理時間
約60分
エネルギー
751kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハウス こくまろハヤシ 1/2箱
牛肉(もも・スライス) 100g
玉ねぎ 中 1・1/2個 300g
マッシュルーム 4個
サラダ油 大さじ 1
450ml 2・1/4カップ
グリーンピース 適宜
2カップ
400ml 2カップ
バター 大さじ 2
GABAN ローリエ(ホール) 1枚
8個
牛乳 大さじ 4
少々
20gコショー 少々
サラダ油 大さじ 2

使用した商品

作り方

  1. バターライスを作る。
    炊飯器に米、水、バター、切り込みを入れたローリエを入れて炊飯する。
  2. ハヤシソースを作る。
     (1)厚手のなべにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒める。さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
     (2)水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火から中火で約15分煮込む。
     (3)いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  3. 半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く。
    卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩コショーを加えて混ぜる。フライパンを充分に熱して、サラダ油を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様に3人分作る。
  4. 盛りつけ
    バターライスの上に半熟卵焼きをのせ、ハヤシソースをかけて、ゆでたグリーンピースを飾る。

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