レシピ検索

ハートいっぱい 完熟トマトのハヤシライス

ハートいっぱい 完熟トマトのハヤシライス

母の日にお母さんへ、手作りハヤシライスをプレゼント

調理時間
約60分
エネルギー
231kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース184g 1箱
牛肉(薄切り) 350g
玉ねぎ 中3個 600g
にんじん 中1本 200g
マッシュルーム 10個
サラダ油 大さじ2
4・1/2カップ 900ml

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルーム、一口大に切ったにんじん(輪切りにしてから型で抜いてもよいでしょう)を炒める。さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。*にんじんは輪切りにしてから型で抜いてもよい。(まわりの部分は、こまかく切って加える)
  2. (1)に水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止めてルウを割り入れ、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. ハートの型の中にごはんを入れお皿に盛る。ごはんのまわりにハヤシライスを盛りつける。
  5. お好みでゆでたグリーンピース、みじん切りにしたゆで卵を飾る。

一口メモ

・料理をするときは、子供達に道具の使い方などをきちんと教え、大人が一緒になって安全に行ってください。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top