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ほたてとほうれん草のマカロニグラタン

ほたてとほうれん草のマカロニグラタン

ローストしたほたては表面が香ばしく、中はふんわり

調理時間
約30分
エネルギー
438kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<ホワイトソース4皿分> 1箱 186g
ほたて貝柱 8個 240g
ほうれん草 1/2束 150g
玉ねぎ 中1/2個 100g
サラダ油 大さじ2
300ml 1・1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
溶けるチーズ 適宜

作り方

  1. ほたて貝柱は半分の厚さに切り、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、さっと炒める。ほうれん草はゆでて、3cmの長さに切る
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. (1)のほたて貝柱とほうれん草を加えて耐熱皿に移し、チーズをのせる。
  5. オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。(途中で焦げるようならアルミ箔をかぶせる。)

一口メモ

・オーブントースターでの加熱時間はお使いの機種によって調整して下さい。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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