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ほたての北海道グラタン

ほたての北海道グラタン

北海道の味覚ほたてをグラタンで。ホワイトソースとベストマッチです。

調理時間
約40分
エネルギー
438kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン〈ホワイトソース4皿分〉 1箱 186g
ほたて貝柱 8個 240g
ほうれん草 1/2束 100g
玉ねぎ 中1/2個 100g
サラダ油 大さじ2
300ml 1・1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
溶けるチーズ 適宜

作り方

  1. ほたて貝柱は半分の厚さに切り、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、さっといためる。ほうれん草はゆでて、3~4cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを焦がさないようにいためる。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. (1)のほたて貝柱とほうれん草を加えて耐熱皿に移し、チーズをのせる。
  5. オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。(途中で焦げ過ぎるようならアルミ箔をかぶせる。)

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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