春野菜のカラフルトッピングチャウダー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

トッピングで楽しく!

調理時間 約20分
エネルギー 277kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
あさり水煮(缶) (小)1缶(40g)
ベーコン 40g
新玉ねぎ 小1/2個
春キャベツ 1枚
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
--- トッピング ---
桜えび(干し) 8g
コーン(缶詰または冷凍) 50g
パセリ(みじん切り) 適量
---------------

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、玉ねぎ、キャベツを焦がさないように炒める。
  2. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、水気を切ったあさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  4. (3)のチャウダーを器に盛り、桜えび、水気を切ったコーン、パセリを上からのせる。

一口メモ

*あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合の目安量は200gで、あさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
*殻付きのあさりを使用する場合、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり100~150gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒殻が開くまで加熱してください。)
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*あさりの分量は固形量です。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top