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バジルでつくる鶏つくね鍋

バジルでつくる鶏つくね鍋

バジルとチーズでおいしさ引き立つ つくね鍋

調理時間
約30分
エネルギー
337kcal
食塩相当量
8.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分(鍋の汁を半分摂取した場合)の値

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材料3人分

材料 分量
---鶏つくね---
鶏ひき肉(ももまたはむね) 200g
ミックスチーズ 50g
スィートバジル <生> 適量
片栗粉 大さじ1/2
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にんじん 1/3本
長ねぎ 2本
しいたけ 6枚
水菜 3束
豆腐(木綿) 1/2丁
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600ml
和風だしの素 大さじ2
小さじ1/2
しょう油 大さじ2
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作り方

  1. 鶏ひき肉にチーズ、刻んだスィートバジルを入れよく練り混ぜ合わせる。片栗粉を入れてさらに練り混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。
  2. にんじん、長ねぎ、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取る。
  3. 土鍋に、水、和風だしの素、塩、しょう油を入れて沸騰させ、火の通りにくい材料から順に入れて煮る。

一口メモ

(鍋の汁を半分摂取した場合の栄養成分 1人分 エネルギー325kcal、食塩相当量5.5g)

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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