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シチューをリメイク つけ麺(うどん)

材料2人分

材料 分量
残ったシチュー 300ml 1・1/2カップ
長ねぎ 1本
特選本香り生しょうが 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
-------(a)-------
めんつゆ(2倍希釈) 70ml 1/3カップ
100ml 1/2カップ
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うどん(生めん・冷凍でも可) 2玉
水菜 適量

使用した商品

作り方

  1. ねぎは斜めに1cm幅に切る。
  2. なべにごま油を熱し、(1)のねぎを2分炒める。しょうがとシチュー、(a)を加え、沸騰したら1~2分煮立たせる。
  3. うどんはたっぷりの熱湯でゆで(冷凍の場合は解凍し)、冷水でよく冷やして水気を切る。
  4. (2)のつゆ、(3)のうどんをそれぞれ盛り付けうどんの上に7cmの長さに切った水菜を飾る。温かいつゆに冷たいうどんをつけながらいただく。

一口メモ

・シチューを作り置きする場合は、なべのままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存すること。
・シチューミクスで作ったシチューはあっさりしてコクがあるので、めんつゆやねぎ、しょうがとの相性も良く、シチューで煮込まれた鶏の旨みと合わさって、鴨南蛮風の香りと味が、簡単に楽しめる。
・うどんは温かくしてもよい。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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