レシピ検索

シチューをリメイク クロックムッシュ

シチューをリメイク クロックムッシュ

週末のブランチやおやつにも

調理時間
約15分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
残ったシチュー 200ml 1カップ
食パン(8枚切り) 4枚
スライスチーズ 2枚
ハム 2枚
2個
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. パンはめん棒や菜箸などを押し当てて転がし、軽くつぶす。パンに具材をつぶしたシチューを塗り、スライスチーズ、ハムをのせてはさむ。これをもう1組作る。
  2. 溶いた卵に(1)のパンをくぐらせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)のパンを入れて、両面きつね色になるまで2~3分ずつ焼く。半分に切って盛り付ける。

一口メモ

・シチューを作り置きする場合は、なべのままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存すること。
・シチューミクスで作ったシチューをベシャメルソースの代わりに使うことで、しつこくない、それでいてクリーミーで旨みのあるソースとなる。
・作り方(1)で時間があれば、パンを1組ずつラップで包み、冷蔵庫で約30分冷やすと、落ち着き扱いやすくなる。(調理時間には含まず)
・作り方(3)でパンを切るときは、少しあら熱を取ると切りやすい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top