レシピ検索

シチューをリメイク クリーミードリア

材料2人分

材料 分量
残ったシチュー 400ml 2カップ
ごはん(炊きたて) 300g
バター 10g
トマトケチャップ 大さじ2
ツナ缶詰 80g 小1缶
ブロッコリー 30g
溶けるチーズ 50g

作り方

  1. 炊いたごはんにバター、トマトケチャップを加えて、よく混ぜる。ブロッコリーは小さめの小房に分けて、固めにゆでる。
  2. 汁気を切ったツナをほぐし、シチューに混ぜる。
  3. 耐熱皿に(1)のごはんを広げ、ブロッコリーをのせ、(2)のシチューをかけて、チーズをちらす。
  4. オーブントースターで焼き色がつく程度、約10分焼く。

一口メモ

・シチューを作り置きする場合は、なべのままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存すること。
・炊きたてのごはんを使うことで、炒めずに簡単にケチャップライスが作れる。
・ツナの代わりにハムやシーフードミックスでもよい。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top