レシピ検索

チーズと玉ねぎだけで作るジュ~ジュ~つけつけチーズカレー(バーモントカレー)

チーズと玉ねぎだけで作るジュ~ジュ~つけつけチーズカレー(バーモントカレー)
調理時間
約20分
エネルギー
290kcal
食塩相当量
3.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
溶けるチーズ 100g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
  3. 水を入れて、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  4. 溶けるチーズを加えて溶かし、なめらかになるまで混ぜる。
  5. ホットプレートに薄くサラダ油(分量外)をぬり、好みの肉や食べやすい大きさに切った野菜を焼き、(4)のソースをつけながらいただく。

一口メモ

・溶けるチーズの量はお好みで100~120gで調節してください。
・じゃがいもやにんじんなど火の通りにくい食材を焼く場合は、あらかじめゆでておくか、または電子レンジなどで竹串が通る程度、火を通しておくと食べやすい。
・バーモントカレーを1箱(230g)で作る場合は、具材は倍量、水は1100ml(5・1/2カップ)にしてください。
・加熱不要のチーズをご使用ください。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

おすすめ特集レシピ

page top