レシピ検索

なすのコンポート

なすのコンポート

電子レンジで手軽に作る

調理時間
約15分
エネルギー
93kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
なす 4個
砂糖 80g
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2本
200ml
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. なすは皮をむき、大きいものはたて2つに切って、水につけてあくをぬく。
  2. 耐熱容器に水けをきったなすと、砂糖、シナモン、水を入れてラップをかけ、電子レンジで約7分加熱する。
  3. (2)にレモン汁を加えてから器ごと冷まして味を含ませ、さらに冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

・電子レンジを使用しない場合は、水にさらしたなすと砂糖、シナモン、水を鍋に入れて火にかけ、弱火で約15分煮る。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top