レシピ検索

ブロッコリーと長ねぎのコーンシチュー

ブロッコリーと長ねぎのコーンシチュー

煮込んで甘くなった長ねぎがコーンシチューに良く合います

調理時間
約30分
エネルギー
287kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
北海道シチューコーンクリーム180g 1箱 180g
豚肉(角切り) 500g
にんじん 中1本 200g
長ねぎ 2本 200g
しいたけ 1パック 100g
ブロッコリー 大1株 300g
サラダ油 大さじ2
1200ml 6カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分け、硬めに茹でておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1㎝幅の斜め輪切りにした長ねぎ、一口大に切った豚肉、にんじんを炒め、長ねぎがしんなりしたら、そぎ切りにしたしいたけを加えて軽く炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 仕上げに(1)のブロッコリ-と牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top