瀬戸内広島レモンのフルーチェレアチーズケーキ

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瀬戸内広島レモンの爽やかな酸味がチーズケーキにぴったり!

調理時間 約30分
エネルギー 1560kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1台分

材料 分量
--- レアチーズ生地 ---
150g ご当地くだものフルーチェ 瀬戸内広島レモン 1箱
クリームチーズ 200g
牛乳 150ml
--- (a) ---
クッキングゼリー 1袋
大さじ2
--- (b) ---
クッキングゼリー 1袋
大さじ2
--- 土台 ---
ビスケット 70g
バター(食塩不使用) 40g

作り方

  1. (a)、(b)それぞれ水にクッキングゼリーを振り入れてふやかしておく。バターは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで約30秒加熱し、溶かす。クリームチーズは常温にもどすか、電子レンジ600Wで約40秒加熱して柔らかくしておく。フルーチェは100gと50gに分けておく。
  2. <土台を作る>ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒で細かくくだく。(1)で溶かしたバターを入れ、なじむまで袋の上からよくもむ。クッキングシートを敷いた型に入れてスプーンの背で押さえつけながら敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. <レアチーズ生地を作る>ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。(1)のフルーチェ100g、牛乳の順に加え、そのつどよく混ぜる。
  4. (1)の(a)を電子レンジ600Wで約30秒加熱して溶かし、(3)のボウルに加えて混ぜる。全体がよく混ざったら、(2)の冷やしておいた土台に生地を流し入れる。
  5. (4)を冷蔵庫で2時間程度冷やし固めたら、(1)の(b)を電子レンジ600Wで約30秒加熱して溶かし、(1)のフルーチェ50gに加えて混ぜ、上に流し入れる。
  6. 冷蔵庫でさらに冷やし、固まったら型からはずして食べやすい大きさにカットする。

一口メモ

*15cmのスクエア型1台分です。底が抜ける15cmの丸型でもお作りいただけます。
*お好みでホイップクリームやくだいたピスタチオなどをトッピングしてもよいでしょう。
*ケーキを冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。
*栄養価にトッピングのホイップクリーム、ピスタチオは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

使用した商品

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