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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(肩ロース)(かたまり) | 400g |
玉ねぎ | 中2個 |
ブロッコリー | 1個 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 650ml |
じゃがいも | 中2個 |
作り方
- 豚肉は大きめの一口大に切る。玉ねぎは1個を薄切り、もう1個は縦に8等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の薄切りにした玉ねぎを色づくまで炒め、豚肉、しょうがを加え、肉に焼き目がつくまで炒める。
- 水、(1)の8等分にした玉ねぎを加えてふたをし、沸騰したらあくを取り、豚肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約40分煮込む。ブロッコリーを加えてさらに約1分煮込む。
- 煮込んでいる間に、じゃがいもをよく洗い、濡れたまま1個ずつラップに包み、電子レンジ600Wで約3分、竹ぐしがすっと入るまで加熱し、あら熱を取る。
- (4)のじゃがいもは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、こんがり焼き目がつくまで焼く。
- (3)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(6)のカレーをかけて、(5)のじゃがいもをのせる。
一口メモ
*ブロッコリーは別ゆでして、作り方(6)の最後に加えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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