やわ豚ホックリじゃがいものカレー

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じっくり柔らかく煮た豚肉にホックリじゃがいもがよくあう

調理時間 約60分
エネルギー 385kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(肩ロース)(かたまり) 400g
玉ねぎ 中2個
ブロッコリー 1個
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ2
650ml
じゃがいも 中2個

作り方

  1. 豚肉は大きめの一口大に切る。玉ねぎは1個を薄切り、もう1個は縦に8等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の薄切りにした玉ねぎを色づくまで炒め、豚肉、しょうがを加え、肉に焼き目がつくまで炒める。
  3. 水、(1)の8等分にした玉ねぎを加えてふたをし、沸騰したらあくを取り、豚肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約40分煮込む。ブロッコリーを加えてさらに約1分煮込む。
  4. 煮込んでいる間に、じゃがいもをよく洗い、濡れたまま1個ずつラップに包み、電子レンジ600Wで約3分、竹ぐしがすっと入るまで加熱し、あら熱を取る。
  5. (4)のじゃがいもは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、こんがり焼き目がつくまで焼く。
  6. (3)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿にごはん(分量外)を盛り、(6)のカレーをかけて、(5)のじゃがいもをのせる。

一口メモ

*ブロッコリーは別ゆでして、作り方(6)の最後に加えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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