休日のシチュー ビーフ

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優しくて奥深い味わい

調理時間 約55分
エネルギー 287kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g 休日のシチュー ビーフ用 1/2箱
牛肉(肩、ももなど) 250g
玉ねぎ 中1個 
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、にんじんを入れて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。   
  4. (1)のじゃがいもを加え、さらに約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*すね肉、ばら肉を使う場合は、水をたしながら柔らかくなるまで煮込んでください。

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