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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
ラムチョップ | 4本(300g) |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 大2個 |
にんにく | 3片 |
しょうが | 1かけ |
プレーンヨーグルト(無糖) | 50ml |
--- (a) --- | |
ギャバン13gカルダモン <ホール> | 5粒 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 5本 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
--- (b) --- | |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン20gナツメグ | 小さじ1/4 |
--------------- | |
塩 | 小さじ1 |
水 | 500ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
パクチー | 1束 |
作り方
- 玉ねぎはスライサーで1mm以下の厚さにスライスする。トマトはざく切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。パクチーは2~3cm幅に切る。(b)を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油と(a)を入れ、中火で熱する。
- カルダモンがふくらんだら、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて玉ねぎがあめ色になるまで炒める。(8〜10分程度)
- (1)のトマトを加え、つぶすようにしてペースト状になるまで3~5分炒め合わせる。焦げつきやすくなってきたら弱火にする。
- (b)と塩を加えて弱火で混ぜ合わせる。
- ラムチョップ、水、よくかき混ぜてなめらかにしたプレーンヨーグルトを加えて、1時間〜1時間半程、肉がホロホロにやわらかくなるまで煮込み、塩(分量外)で味をととのえる。(※焦げないように20〜30分に一度、鍋底をこするようにしてかき混ぜる。)
- 器に盛り、お好みでパクチーを上に盛る。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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