包丁いらず!きのこのクリーミースープ

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包丁を使わないきのこのクリーミースープ

調理時間 約15分
エネルギー 136kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
北海道クリーミースープの素 大さじ3(27g)
エリンギ 1本
まいたけ 30g
ぶなしめじ(カット済み) 30g
100ml
牛乳 200ml

作り方

  1. エリンギ、まいたけは食べやすい大きさに手でさく。
  2. 鍋に(1)の具材、ぶなしめじ、水、牛乳を入れて沸騰したら、具材が柔らかくなるまで弱火で約5分煮込む。
  3. いったん火を止め、クリーミースープの素を少しずつ振り入れて溶かす。
  4. 再び弱火で時々かき混ぜながら約4分煮込む。

一口メモ

*お好みで、仕上げにきざんだパセリをちらしてもよいでしょう。
*火加減を強くすると、スープがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳を使用すると、スープが分離することがあります。

使用した商品

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