ロールキャベツのクリーミースープ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

クリーミースープで煮込んだロールキャベツ

調理時間 約45分
エネルギー 285kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
北海道クリーミースープの素 大さじ6(54g)
冷凍ロールキャベツ 4個
ベーコン(ハーフサイズ・薄切り) 4枚
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1パック
300ml
牛乳 400ml
パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。凍ったままのロールキャベツにベーコンを巻き、はがれやすい場合は、巻き終わりをつまようじでとめる。
  2. 厚手の鍋に、(1)のロールキャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじ、水を入れ、時々かき混ぜながら具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で20~40分(ロールキャベツの指定の時間に合わせる)煮込む。
  3. 牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、いったん火を止めてクリーミースープの素を少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々やさしくかき混ぜながら、とろみがつくまで約4分煮込む。
  4. 器に盛り、きざんだパセリをちらす。

一口メモ

*煮込み時間が長いので、水の量を通常より多めにしています。
*ロールキャベツに最初からベーコンが巻いてあるものをご使用の場合は、材料のベーコンは不要です。
*つまようじは盛りつけ時に、はずしてお召し上がりください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top