レシピ検索

北海道 ブラウンシチュー

北海道 ブラウンシチュー

クリーミーでコク深いおいしさが楽しめるシチュー

調理時間
約35分
エネルギー
321kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g 北海道ブラウンシチュー 1/2箱
豚肉(薄切り) 300g
玉ねぎ 中1個 
キャベツ 2枚
ぶなしめじ 1パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
450ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 豚肉は3~4cmの長さに切る。玉ねぎは一口大、キャベツは3cm角に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、豚肉を加えて焦がさないように炒める。
  3. 水、(1)のキャベツ、ぶなしめじを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*豚肉の代わりに鶏肉でもおいしく召し上がれます。鶏肉(一口大)を使う場合は、作り方(2)でよく炒め、(3)で火が通るまで煮込んでください。

夫婦でおうちでゆっくり食事

11月21日 ~ 11月27日

おすすめ特集レシピ

page top