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福島県産野菜のソテーカレー

福島県産野菜のソテーカレー

夏野菜カレーで、地元の野菜をおいしく!

調理時間
約40分
エネルギー
670kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(麓山高原豚 切り落とし) 300g
チューブにんにく 小さじ1/3
チューブしょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
なす 2本
さやいんげん 12本
トマト 小2個
サラダ油 大さじ4
600ml
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ごはん(福島県産米 里山のつぶ) 1200g

作り方

  1. 豚肉は、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  2. なすは縦に6~8等分に切り、長いものは半分の長さに切る。さやいんげんは長さを半分に切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  5. 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(2)のなす、さやいんげんを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
  6. (4)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 皿にごはんを盛り、(5)のなす、さやいんげん、トマトをのせて飾り、(6)のカレーをかける。

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7月4日 ~ 7月10日

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