レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
北海道クリーミースープの素 | 大さじ3(27g) |
肉だんご(市販)(生) | 10個 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
水 | 100ml |
牛乳 | 200ml |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
--- マッシュポテト --- | |
じゃがいも | 中1個 |
バター | 10g |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
--- ベリーソース --- | |
冷凍ミックスベリー | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
--------------- |
作り方
- <スウェーデン風ミートボールを作る>フライパンにサラダ油を熱し、肉だんごを入れ、肉だんごをくずさないようにころがしながら焼く。
- 肉だんごに焼き色がついてきたら、薄切りにした玉ねぎ、小房に分けたぶなしめじを加えて、玉ねぎがすき通るまで炒める。水、牛乳200mlを加え、沸騰したら弱火~中火で約2分煮込む。
- いったん火を止め、クリーミースープの素を少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- <マッシュポテトを作る>じゃがいもはよく洗い丸のままラップをかけて電子レンジ600Wで約4分柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに皮をむく。
- (4)のじゃがいもをマッシャーなどで手早くつぶし、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら牛乳大さじ2を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、塩、コショーで味をととのえる。
- <ベリーソースを作る>耐熱容器に冷凍ミックスベリー、砂糖を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約2分加熱し、一度かき混ぜて、さらに1分加熱する。
- 皿に(3)のミートボールを盛り、(5)のマッシュポテト、(6)のベリーソースを添え、お好みで合わせながらいただく。
一口メモ
*お好みできざんだパセリをかけると、彩りがよくなります。
*市販の肉だんごを使って、簡単にしています。火の通ったものを使う場合は、玉ねぎといっしょに肉だんごを入れて炒めてください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価に肉だんごは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
