圧力鍋で作る 具がごろっとシチュー

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圧力鍋で骨付き肉も短時間で柔らかく

調理時間 約35分
エネルギー 372kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(手羽元) 10本 
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
450ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 玉ねぎは6等分のくし切り、じゃがいもは皮をむいてそのまま、にんじんは大きめの一口大に切る。
  2. 圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の表面を焦がさないように炒める。
  3. 鶏肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えてさっと炒める。
  4. 水を加えてふたをし、強火で加圧する。
  5. 圧力がかかったら、弱火にして約2分加圧する(高圧)。
  6. 火を止め、圧力が下がってから(自然放置約20分)ふたを取り、中火にかけて沸騰したらあくを取る。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*盛りつけ時にきざんだパセリをかけると彩りがよくなります。
*圧力鍋では水分の蒸発量が少ないため、通常より水の量を減らしています。
*圧力鍋の使用方法は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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