野菜嫌い克服?根菜たっぷり焼きキーマカレー

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根菜の甘みと香ばしいチーズでアツアツ!

調理時間 約35分
エネルギー 792kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
148g こくまろキーマカレー 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1・1/2個 
にんじん 中1/2本
ごぼう 1/2本
れんこん 1/2節
サラダ油 大さじ1
150ml
ごはん 600g
4個
溶けるチーズ 120g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん(皮つきのまま)はみじん切りにする。ごぼう、れんこんは7mm角に切り、それぞれ水にさらし、水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、れんこんを中火で玉ねぎがしんなりするまで、焦がさないようによく炒める。ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したら時々かき混ぜながら、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながら約2分煮込む。
  5. 耐熱皿にごはんを盛り中央にくぼみを作る。(4)のカレーをかけ、くぼみに卵を割り入れ、溶けるチーズをちらし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

使用した商品

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