ホタテと男爵いものシチュー

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ごろっと大きめの具材がうれしい

調理時間 約50分
エネルギー 349kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
ゆでほたて(蒸しほたて) 10個
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも(男爵いも) 中3個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 15個
バター 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. じゃがいもは1個を3~4等分に切る。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. フライパンにバターを熱し、ゆでほたての両面を、薄く焼き色がつく程度焼く。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のほたて、(1)のブロッコリー、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

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